Все регионы
Искать объявления по всей стране

Выгодно ли покупать готовый бизнес?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберем ключевой момент: а с какой целью вы покупаете готовый бизнес?


Чаще всего покупают в трех случаях:

1. Вы хотите купить проект, быть «сам себе хозяин», не хотите стартовать с нуля и тратить на это время. Тогда однозначно да, выгодно.

2. Вы хотите расширить сферу своей деятельности, поглотить более мелкую компанию, либо расширить ассортимент услуг, которые вы оказываете одной и той же целевой аудитории. Тоже однозначно да, выгодно.

3. Вы хотите свободные деньги заставить работать на себя, оставаясь пассивным участником процесса. В этом случае стоит обратить внимание на несколько аспектов, при которых эта идея окажется для вас прибыльной и интересной.


Давайте пройдемся по каждому пункту и посмотрим, что для вас будет выгодно, а что не очень. Когда вы запускаетесь  с нуля, вам необходимо потратить от 2 до 3 лет, чтобы выстроить стабильную компанию с отлаженными процессами. Спустя это время вы сможете зарабатывать на относительном пассиве, уделяя бизнесу не так много времени. И это возможно, только в том случае, если вы очень динамично развиваетесь, уже понимаете, какие механизмы в бизнесе существуют, и как на них влиять. Тогда вы можете купить готовый проект и выиграть время, зарабатывать с первого дня.

Чаще всего выбирают между франшизой или готовой фирмой. Покупка франшизы – это, по сути, тоже запуск с нуля, просто по определенной методике. Однако у вас всегда будет начальник в виде управляющей компании, а также дополнительные расходы в виде роялти, которые вы отчисляете за свою деятельность с использованием бренда. Также у вас имеется ряд существенных ограничений как по территориальной деятельности, так и по количеству решений, которые вы сможете самостоятельно принимать.


Готовая организация в свою очередь предоставляет вам массу возможностей. Вы можете выбрать тот проект, который более-менее вам подходит по уровню вашей компетенции и по вашему бюджету. Вы можете с минимальными рисками заходить в дело, проверив заранее все показатели бизнеса, приняв участие в его операционном управлении и увидев, как это работает изнутри. Зачастую при покупке готового бизнеса берут определенный тест-драйв от 1 недели до месяца, чтобы изучить внутренние процессы.

Выгодной ли купить готовую фирму с целью расширения своего влияния? Однозначно да. Так, например, вы занимаетесь лазерной резкой по дереву, у вас производство интерьерных решений, и вы видите, что продается направление по изготовлению мебели из дерева. Ваша аудитория схожа, и, купив действующий бизнес с клиентской базой, оборудованием, сотрудниками, вы сможете даже своей аудитории уже предложить дополнительный продукт. Таким образом, вы совершаете действия, которые позволяют не только вам вырасти в доходе, но и делать допродажи вашей текущей аудитории. Такое решение будет максимально выгодно.

Третий формат, когда хотят выгодно купить бизнес с точки зрения пассивного участия для увеличения капитала. Здесь нужно понимать, что купить в России фирму, которая работает на пассиве, чаще всего возможно от суммы 3 миллиона рублей и выше. Любой масштаб проекта требует внимания, принятия определенных решений по текущий задачам. Заранее нужно определиться с командой, которая есть на местах. И если вы приобретаете организацию для пассивного дохода, то у вас обязательно должно быть доверенное лицо, которое максимально компетентно и сможет вести дело без вашего участия. В противном случае вы рискуете купить проект, где команда может не справиться с задачами, вам придется вникать в нюансы и вы не добьетесь основной цели — пассивности.

 


Купить готовый бизнес выгодно в том случае, когда вы самостоятельно либо через услуги брокера можете досконально проверить всю внутрянку, все процессы и быть максимально уверенным, что вам продают действительно рабочий прибыльный проект, у которого есть положительная динамика и определенные стратегии развития в дальнейшем.

Для того чтобы сделать проверку, сэкономить свои силы, время и нервы, мы рекомендуем обращаться к профессионалам на этом рынке. Они уже неоднократно совершали подобные сделки и могут заранее составить вам карту развития, в которой будут отображены все перспективы и риски, возникающие на том или ином этапе.


Назад в блог Следующая запись