Все регионы
Искать объявления по всей стране

Как проверить рентабельность бизнеса перед покупкой

Цифры для бизнеса = воздух для человека.
Для того, чтобы купить прибыльный бизнес и зарабатывать с первого дня, необходимо заблаговременно проверить рентабельность проекта до его покупки.

Интернет-ресурсы заполнены предложениями о продаже готового бизнеса с окупаемостью 6, 8, 12 месяцев. Но на практике только в одном из десяти проектов продавец умеет грамотно вести цифры, а заявленные показатели соответствуют действительности.

Для того, чтобы проверить цифры, вам нужен успешный предпринимательский опыт и понимание бухгалтерского учета, или же придется обратиться к экспертам и привлечь профессиональных бухгалтеров. При этом важно понимать, что бухгалтерская отчетность и управленческий учёт в России в сегменте микробизнеса могут существенно отличаться, так как микробизнес всегда стремится к оптимизации налоговой нагрузки. Поэтому основное внимание при определении рентабельности бизнеса стоит уделять управленческому учету.

 


Необходимо определить фонд оплаты труда. Важно пообщаться с коллективом и проверить соответствие зарплатного фонда рыночному. Например, если вы приобретаете проект, по которому затраты на маркетинг составляют 5 тыс. рублей, когда в среднем по среднем по рынку они составляют 20 тыс. рублей, то высока вероятность, что собственник умалчивает о расходах на маркетинг. Или он тоже является предметом каких-то договоренностей.

Далее всю собранную информацию вы ещё раз перепроверяете самостоятельно либо отдаете профессиональным бухгалтерам, которые смогут дать свою оценку о возможных рисках и твердых сторонах текущего проекта.

Стоит отметить, что недобросовестные продавцы готового бизнеса стараются скрыть некоторые статьи расходов, поэтому важно погрузиться в механизм работы бизнеса и определить все ключевые моменты. Иногда это можно сделать через тест-драйв: вы заходите в проект ещё до покупки с небольшим авансом и можете в течение двух-трех недель наблюдать за всем, что происходит внутри компании. Так у вас появляется доступ к операционной работе сотрудников, данным бухгалтерии и всем цифрам, связанным с работой компании.


Огромным преимуществом в данном случае будет наличие в готовом бизнесе системы сквозной аналитики и CRM-системы. Они могут в динамике вам показать финансовые потоки компании за длительное время.

Основная задача: сопоставить и автономно проверить доходы и расходы компании на предмет соответствия заявленным собственником (продавцом) цифрам.

Простым языком, проверка рентабельности — это понимание, сколько денег вы заработаете на вложенный рубль.

В среднем рентабельность в мире бизнеса колеблется от 7 до 20%. Это означает, что при выручке в 1 000 000 рублей, вы зарабатываете от 70 до 200 тысяч чистой прибыли. Опять же это усредненные показатели, которые меняются в зависимости от сферы деятельности. Если в производстве рентабельность ниже то, в сфере услуг рентабельность всегда на порядок выше.

Когда вы планируете проверить расходы, важно убедиться, чтобы они соответствовали рыночным показателям. Это позволит избежать острых углов и получить по-настоящему прибыльный и работающий проект. При проверке необходимо убедиться, чтобы все платежи, о которых заявляет продавец, остались ровно такими же после вашей покупки. Например, вы видите, что арендная плата явно ниже рыночной стоимости. Необходимо проверить причину: не исключен факт, что арендодатель является родственником, либо у них с предыдущим владельцем были какие-то свои договоренности. И может случиться, что после покупки вам повысят арендную плату на 10-20-30%.

Есть ряд механизмов, которые позволяют это проверить. Начиная от базового определения арендной ставки по рынку, заканчивая написанием гарантийного письмо от собственника либо заключением предварительного договора аренды перед сделкой.

То же касается поставщиков продукции и подрядчиков. Необходимо предварительно проверить контрагентов и с каждым из них переговорить на предмет сохранения текущих условий. С ними также может быть заключен предварительный договор либо подписано гарантийное письмо о сохранении порядка цен.

 


В идеале, когда мы смотрим управленческий учет, в нем должно быть три отчета:1.    Отчет о движении денежных средств. По нему вы можете отследить, на что компания направляет финансовые потоки, откуда приходят деньги. 2.    Отчет о прибыли и убытках. Это реальное отражение того, сколько компания зарабатывает в текущем месяце. 3.    Баланс. На балансе, как правило, можно увидеть кредиторскую, дебиторскую задолженность, а также в продвинутых компаниях вы можете увидеть все оборудование с учетом его амортизации.Довольно частая картина, когда компания показывает свою прибыль кассовым методом или отталкивается от отчета о движении денежных средств, но это не всегда отражает реальную картину доходности.Так, если мы говорим про танцевальную студию или студию растяжки, зачастую собственники ведут цифры по отчету о движении денежных средств (ДДС). Например, если они продали годовой абонемент в этом месяце стоимостью 20 тыс. рублей, то зачисляют эту сумму, как чистую прибыль. Однако, здесь возникает довольно высокий риск, что через определенное количество времени вы столкнетесь с возвратом абонемента и тем самым зафиксируете убыток.

 

В этом случае, когда формируется отчет о прибылях и убытках в текущем месяце, в доходы учитывается лишь та часть, которую клиент в этом месяце потратил. Если он отходил один месяц из шести, то вы можете зачислить в прибыль только один месяц, потому что через месяц — два клиент может попросить сделать ему возврат.Если собственник бизнеса говорит вам, что абонементы не подлежат возврату, то это прямое нарушение законодательства: клиент может вернуть абонемент по своему желанию в любое время. Здесь проходит тонкая грань между моделью ведения бизнеса продавца и российским законодательством. Необходимо смотреть на сам бизнес, потому что если мы говорим о производстве, то в стоимость компании скорее всего включат стоимость товарного остатка и оборудования. При этом необходимо учитывать, какую цену вам озвучивают: цену товарного остатка по цене закупки, с учетом амортизации, или по цене продажи.

 

Когда мы оцениваем готовый бизнес и считаем рентабельность, нужно отталкиваться от цены закупки. Например, если вы работаете с деревом или фанерой, и она стоит у вас на складе около года, нужно четко понимать, что на это есть причина. А значит высока вероятность того, что вы не сможете реализовать продукт также, как и продавец, который передаёт вам готовый бизнес.  


В идеале, когда мы смотрим управленческий учет, в нем должно быть три отчета:
1.    Отчет о движении денежных средств. По нему вы можете отследить, на что компания направляет финансовые потоки, откуда приходят деньги.
2.    Отчет о прибыли и убытках. Это реальное отражение того, сколько компания зарабатывает в текущем месяце.
3.    Баланс. На балансе, как правило, можно увидеть кредиторскую, дебиторскую задолженность, а также в продвинутых компаниях вы можете увидеть все оборудование с учетом его амортизации.

Довольно частая картина, когда компания показывает свою прибыль кассовым методом или отталкивается от отчета о движении денежных средств, но это не всегда отражает реальную картину доходности.

Так, если мы говорим про танцевальную студию или студию растяжки, зачастую собственники ведут цифры по отчету о движении денежных средств (ДДС). Например, если они продали годовой абонемент в этом месяце стоимостью 20 тыс. рублей, то зачисляют эту сумму, как чистую прибыль. Однако, здесь возникает довольно высокий риск, что через определенное количество времени вы столкнетесь с возвратом абонемента и тем самым зафиксируете убыток.

В этом случае, когда формируется отчет о прибылях и убытках в текущем месяце, в доходы учитывается лишь та часть, которую клиент в этом месяце потратил. Если он отходил один месяц из шести, то вы можете зачислить в прибыль только один месяц, потому что через месяц — два клиент может попросить сделать ему возврат.

Если собственник бизнеса говорит вам, что абонементы не подлежат возврату, то это прямое нарушение законодательства: клиент может вернуть абонемент по своему желанию в любое время. Здесь проходит тонкая грань между моделью ведения бизнеса продавца и российским законодательством.
Необходимо смотреть на сам бизнес, потому что если мы говорим о производстве, то в стоимость компании скорее всего включат стоимость товарного остатка и оборудования. При этом необходимо учитывать, какую цену вам озвучивают: цену товарного остатка по цене закупки, с учетом амортизации, или по цене продажи.

Когда мы оцениваем готовый бизнес и считаем рентабельность, нужно отталкиваться от цены закупки. Например, если вы работаете с деревом или фанерой, и она стоит у вас на складе около года, нужно четко понимать, что на это есть причина. А значит высока вероятность того, что вы не сможете реализовать продукт также, как и продавец, который передаёт вам готовый бизнес.


Хорошим вариантом перестраховки и проверки рентабельности проекта будет сравнение с показателями конкурентов, если у вас есть к ним доступ. Как вариант, вы можете пообщаться крупными франчайзинговым сетями, которые работают в этом сегменте. А именно сделать запрос на франшизу и пообщаться c собственником: он обрисует реалистичную картину, так как у него будет задача продать вам свою франчайзинговую модель. И на основании анализа вы сможете определить эталонные показатели, сопоставить цифры в совокупности и увидеть реальную картину.

Все эти манипуляции позволят вам посчитать и проверить  рентабельность проекта, а также спрогнозировать сроки окупаемости вложенных средств.

Самые «вкусные» предложения на рынке имеют окупаемость чуть меньше года, средняя окупаемость по готовому бизнесу составляет 12-14 месяцев. Если это очень твердый перспективный проект, то срок окупаемости может составлять 2-3 года.

Показатель рентабельности проекта является ключевым моментом при покупке, так как на его основании вы сможете строить прогнозы и быть уверенными в грамотном приобретении готового действующего проекта.

 

Назад в блог Следующая запись