Все регионы
Искать объявления по всей стране

Как продать бизнес ИП другому ИП?

На определенном этапе своей деятельности каждый ИП задается вопросом: «А могу ли я продать свой проект, если я — индивидуальный предприниматель?». По российскому законодательству, в классическом виде это невозможно. Классический вариант передачи готового бизнеса — это продажа ООО, на балансе которого находятся все материальные и нематериальные активы, от имени которого оформлены все сотрудники, договора с поставщиками, аренды и подрядчиками. 

Однако, мы покажем вам схему, которая максимально соответствует запросу: «Как продать бизнес, если я ИП».

Суть состоит в грамотном юридическом оформлении передачи набора активов ИП, которые и представляют собой готовый бизнес. В России действует свобода формирования договорных отношений, и это играет вам на руку.

Документ будет выглядеть следующим образом:

  1. Договор продажи бизнеса, который представляет набор активов
  2. Продажа Материальных и нематериальных активов согласно проведенной инвентаризации
  3. Переуступка прав на аренду помещения
  4. Если вы работаете по франшизе, то договор отчуждения прав по договору коммерческой концессии
  5. Акты передачи
  6. Переоформления сайта и соцсетей, включая передачу доступов, перерегистрации домена и хостинга.

Также в договоре прописывается срок сопровождения нового собственника и формат этого сопровождения, а также способ официальной коммуникации.

Главное, никогда не указывайте в соглашении обязательства, которые вы не сможете исполнить. Иначе вы можете продать готовый прибыльный на момент передачи проект, который  при нарушении исполнения договоренностей вернется к вам. В таком случае ИП окажется перед разбитым корытом, без денег и с запущенный проектом.

Также, прежде чем продать готовый проект, оформленный на ИП, крайне важно изучать вашу текущую документацию с поставщиками, подрядчиками, арендодателями, обращая внимание, что по этим соглашениям вам дозволено. Чтобы избежать ситуации, когда вы обязуетесь переуступить права на аренду, а собственник помещения отказал покупателю.

Рекомендуем на этапе оформления договорных отношений между ИП и ИП (или физическим лицом) обращаться к специалистам. Вы можете заказать юридическое сопровождение сделки покупки/продажи бизнеса в компании Bizmarket, при этом мы проведем бесплатную консультацию и расскажем, какие документы от вас потребуются.  

 

Назад в блог Следующая запись