Как подготовиться к покупке готового бизнеса?

Франшиза или действующий объект? Сегодня покупка готового бизнеса по популярности приближается к приобретению франшизы.

Мировой рынок готовых проектов увеличивается из года в год. Если раньше считалось, что приобрести готовый бизнес могут только заводы, корпорации и международные бренды, то сейчас купить небольшое производство мебели или, например, доставку пиццы может себе позволить даже игрок сегмента микро бизнеса.

Сделка покупки/продажи доходного проекта напоминает сделку с недвижимостью. Чаще всего есть 3 стороны продавец, покупатель и брокер, который помогает провести сделку безопасно и юридически грамотно для всех сторон.

Чаще всего, стоимость готового бизнеса определяется сравнительным методом, как с недвижимостью или автомобилем. Анализируются все площадки, на которых размещены объявления о продаже аналогичных объектов и выводится средняя рыночная. Далее обязательно проходит оценка, как и с объектами недвижимости. Только в случае покупки готового бизнеса, это делает не оценочное агентство, а брокер. Если в недвижимости этапы оценки ± понятны, то здесь все намного сложнее.

Давайте разберем тезисно, на что стоит обратить внимание при выборе:

1. Бизнес – это прежде всего прибыль. Поэтому внимательно изучайте цифры.Очень часто собственники рассказывают о перспективах, о проведенной работе, о конкурентах, о товаре на складе и много о чем еще, но забывают упомянуть о сумме средств, которое их детище приносит на текущий момент. Если вы хотите купить прибыльный готовый объект, то обязательно нужно изучить: управленческий учет, PnL, ДДС, а также данные СРМ системы и выписки по банковским операциям.

В Управленческом учете вы сможет найти данные о том, как текущий собственник ежемесячно сводит цифры, как начисляет зарплаты, от каких показателей отталкивается и т.п. Одним словом, посмотреть на ежемесячный отчет глазами собственника. В ДДС вы увидите полное движение денежных средств. Какой был приход, расход, дебиторская задолженность, кредиты, какая часть средств приходит наличными, а какая по эквайрингу и на расчетный счет.В PnL отображены отчеты о прибылях и расходах компании за нужный период. В нем отображен полный перечень статей расходов.

При тщательном изучении, чаще всего анализируют данные минимум за последний год работы. Это позволяет увидеть всю картину за предыдущие периоды и сделать прогноз на будущий. Так покупка становится прогнозируемой и безопасной.

2. В покупку объекта входят материальные и нематериальные активы. Они тоже влияют на цену готового проекта. Для этого делается инвентаризация материальных ценностей. Если мы говорим о товарном остатке, его считают по цене закупки. Оборудование и мебель исчисляется по б/у стоимости, так как вы можете купить все то же самое с рук. Далее стоит оценить интернет ресурсы, для оценки используется затратный метод. О качественной оценке интернет ресурсов мы напишем отдельную статью. Сюда можно отнести также наличие фирменного стиля или брендбука.

3. Команда. Если вы хотите купить работающий проект, то нужно обязательно изучить штат. В каждом коллективе есть лидер, на котором держится до 50% процессов. Важно убедиться, что он и команда останутся в проекте, после того, как вы его приобретете. Обратите внимание, что зачастую в сегменте микро бизнеса собственник исполняет роль управляющего, но в отчетах вы не найдете его зарплаты. Поэтому если вы будете нанимать управленца, то ваш доход уменьшится ровно на сумму его зарплаты. Это может быть существенным поводом для торга.

4. Наличие лояльной клиентской базы. Постоянные клиенты = постоянные покупки это неотъемлемая часть дохода. Поэтому если планируете купить готовый бизнес с постоянным доходом, актуализируйте клиентскую базу. Посмотрите в СРМ количество покупок в месяц и показатель LTV, как часто обращается клиент. Эти цифры дадут представление о том, достаточно ли текущей базы для поддержания заявленного уровня дохода или нужно будет еще тратить деньги на усиление рекламы

5. Автоматизация процессов. Изучите, насколько процессы в компании автоматизированы и насколько будет сложно во всем разобраться без участия предыдущего собственника. Представьте, что завтра вы выходите на работу, есть ли у вас рычаги контроля процесса, прописанные инструкции о том, что и как должно происходить, если ли четкий скрипт, по которому работают менеджеры?

Если вы хотите купить пассивный доход, это один из ключевых пунктов для изучения.Описанное выше это лишь часть важных моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке готового бизнеса. Но даже эти рекомендации позволят вам подойти к этому процессу подготовленными и со знанием важных вещей.Если вы все же сомневаетесь или опасаетесь, вы можете обратиться к брокерам компании BizMarket. Они помогут вам купить новый источник дохода юридически грамотно и с минимальными рисками.


Назад в блог Следующая запись