Все регионы
Искать объявления по всей стране

Как определить риски при оценке предприятия?

При любых планах о покупке, продаже или инвестировании в предприятие важно определить все возможные угрозы и перспективы.

В оценке стоимости предприятия выделяют следующие базовые риски:

— внешние,

— внутренние,

— кредитные.


Внешние — это всевозможные изменения в законодательной базе, изменение спроса на рынке, уменьшение стоимости продукции на рынке, усиление конкуренции, природные катаклизмы, эпидемии, как например с Covid  в этом году.


Во внутренних рисках выделяют снижение производительности труда, износ оборудования, аварии на производстве, управленческие ошибки и т.п.


Кредитные угрозы — это взаимоотношения с инвесторами, банками, фондами, налоговыми органами. Так, например, валюта может измениться в цене по отношению к зарубежным единицам. Вспомним девальвацию рубля или резкий рост курса доллара.  Также всегда существует риск досрочного требования о погашении кредита, в случае нарушений правил договора. Или несвоевременная отчетность в налоговые органы.


Для определения капитализации компании важно учесть максимум возможных угроз в дальнейшем, что позволит заложить в капитализацию компании любой сценарий. Также при оценке предприятия важно учитывать ставку дисконтирования денежных потоков, т.к. со временем деньги дешевеют.

При неграмотном подходе высока вероятность ошибок в финансовой модели фирмы, и как следствие, дополнительных затрат или убытков. А стоимость предприятия напрямую зависит от планируемого денежного потока, который прогнозируется в финансовой модели.

 


Ошибки в оценке компании могут привести к критическим последствиям, поэтому мы настоятельно рекомендуем обращаться к экспертам и не поручать подобную задачу рядовому бухгалтеру. Помимо указанных выше, еще можно выделить риски ликвидности, юридические, репутационные, корпоративные, спекулятивные и т.п.

Эксперты, которые работают непосредственно с оценкой стоимости бизнеса, имеют гораздо более широкое видение в силу своего опыта и могут просчитать на 10 шагов вперед.

Назад в блог Следующая запись