Как купить готовую строительную компанию? И почему нужно покупать фирму сразу с СРО и историей?

Строительный бизнес является нишей с большими чеками и хорошей прибылью. Поэтому все больше людей интересуются, как купить действующую строительную компанию с подтвержденным доходом. В этой статье мы дадим краткую информацию о том, какие бывают организации в этом сегменте простым и доступным языком.

Строительные фирмы бывают 3 видов:

— Микро

— Средние

— Крупные


1. Микро строительные компании — это чаще всего один собственник и несколько бригад, которые в основном занимаются отделкой помещений и работают сдельно. Купить такой бизнес зачастую не представляет интереса, так как здесь слабая организационная структура и доход зависит от действующего собственника. Когда он уходит, «сарафанное радио» уходит вместе с ним. Привлечение клиентов в основном ведется через открытые источники по типу Авито, расклеенных объявлений или по знакомым. Поэтому здесь велик риск купить кота в мешке.

Стоимость покупки такого бизнеса начинается от 100 000 руб.

2. Купить готовую строительную фирму в среднем сегменте уже представляет бОльший интерес. Так как это организации, которые уже участвуют в тендерах, принимают заказы на малоэтажное строительство, обеспечивают практически весь спектор работ от фундамента и кровли до сдачи под ключ.

Для этого типа уже обязательным является статус СРО. Это статус саморегулирующей организации, которая имеет право выполнять работы по строительству сооружений, реконструкции и капитального ремонта объектов. Этот статус вызывает больше доверия у заказчиков и позволяет получать более выгодные контракты. Для присвоения статуса СРО необходима определенная процедура, что подчеркивает надежность покупки данного бизнеса. Также при участии в тендерах или конкурсе на крупные объекты важна история фирмы. Были ли претензии, штрафы, нарушения и т.п.Поэтому перед решением о покупке, внимательно изучите эти данные по рассматриваемому объекту. Это позволит купить строительную компанию с оборотом и хорошей репутацией.

Купить такую организацию можно при бюджете от 3 000 000 руб


3. Крупные - это чаще всего застройщики. В таких структурах могут работать от 1000 человек. Чаще всего они специализируются на поиске и покупке выгодно расположенных земельных участков, создании и согласовании проектов на всех инстанциях и затем уже реализации самого проекта. Часто такие компании привлекают к работам как раз готовые фирмы среднего звена, также проверяя наличие СРО и историю таких компаний.
Покупка такой организации обойдется минимум в 40 000 000 руб
Вывод, если вы рассматриваете вложения от нескольких миллионов рублей с целью дохода, советуем купить строительную компанию с СРО и историей. Это позволит получить сразу действующий бизнес, у которой есть положительная история, статус и постоянные заказчики. Вы сможете принимать участие в тендерах, брать госзаказы, а также быть субподрядчиком для застройщиков.
Если же вы ограничены в бюджете на покупку, то можно поискать на рынке даже микро организацию с СРО, но нужно сразу быть готовыми к большой самостоятельной работе по развитию компании, что чаще всего, учитывая временные, финансовые и трудозатраты обойдется в ту же сумму, как при покупке среднего сегмента.
Назад в блог Следующая запись