Все регионы
Искать объявления по всей стране

Как быстро продать убыточный бизнес

Запрос: «Как быстро продать убыточный бизнес», стал довольно частым явлением в 2020 году. А можно ли вообще продать убыточный бизнес? Давайте подробно разберем данный запрос.


Прежде всего, наш ответ «Да», убыточный бизнес тоже продается. Если посмотреть глобально, то, например, компании Uber и Moderna, имея капитализацию в несколько миллиардов долларов, являются убыточными. Поэтому, самый первый вопрос, на который нужно найти ответ: кому покупка моей компании может быть выгодна. Это и есть ключевой пункт, который позволит вам быстро продать свой бизнес, даже если он убыточный.


Зачастую крупные сети поглощают мелких предпринимателей, об этом можно услышать из заголовков деловых журналов и специализированных интернет порталов. Так и здесь, на микро-уровне, тоже проходят сделки слияния и поглощения M&A.



Давайте разберем на примере:

Допустим у вас небольшая сеть кофе на вынос. Вы успели открыть уже 5 точек, проработали 2-3 года на рынке, здесь случилась пандемия, и вашего финансового резерва хватило всего на пару месяцев. Выручки не хватает на покрытие всех расходов, команда начинает рассыпаться, кредит не дают, и здесь вы задумались о продаже бизнеса. Но продать нужно быстро, так как еще один месяц — и дыра в кошельке будет огромной, а ноша непосильной. Знакомая ситуация? Здесь может быть любой бизнес, например, салон красоты или небольшая пекарня.


Что делать в этом случае? Искать крупнейших игроков рынка.

Зачем им мой убыточный бизнес? – спросите вы.
Вот на этом вопросе, давайте остановимся подробнее:

— Прежде всего, это место и клиентская база. Да, да, именно локация. С существующим трафиком, который так или иначе восстановится, когда ситуация с пандемией сойдет на нет. Клиенты уже привыкли к данному месту, и крупная сеть сможет предложить им уже свой продукт, который они успешно продвигают на рынке. Также стоящее место, будь то торговый центр или точка на оживленной улице, не так просто найти, что играет не маловажную роль при продаже бизнеса.

— Материальные активы. Наверняка вы сделали хороший ремонт, у вас стоит все необходимое оборудование для ведения деятельности. В данном случае покупатель экономит время и деньги. Зачастую когда бизнес убыточный, его продают по цене ниже нового оборудования, что также на руку покупателям.
— Команда. Федеральный игрок может быть из другого региона и ему не придется тратить время на первичный подбор персонала, так как у вас уже есть проверенные люди. А команда выиграет, т.к. сохранит рабочие места и продолжит взаимодействие с покупателем.
— Отлаженные процессы, сайт и прочие наработки. Все это имеет ценность для нового собственника, и каждый пункт можно также оцифровать и вывести стоимость.

Надеюсь, мы достаточно привели аргументов, чтобы сложилось понимание, как можно быстро продать убыточный бизнес крупным игрокам рынка. Ведь покупка готового бизнеса – это, прежде всего, покупка времени, так как вы уже проделали огромный пласт работы, а новый собственник экономит его.



Второй вариант, это – продать убыточный проект команде. Вам нужно понять, кто из всей команды самый сильный игрок. Если вы поймете, кто может справиться и вывести фирму на новый уровень, предлагайте не сомневаясь. Это частое явление, когда собственник не хочет заниматься операционными вопросами и продает компанию лучшему сотруднику. Чаще всего они будут рады такой возможности. В таком случае компания продается либо с рассрочкой, либо с большой скидкой, в редких случаях сотрудники находят деньги у родственников или берут кредит. Данный подход имеет место быть и вполне вероятно, через год вы его не узнаете, так как производительность одних и тех же людей разнится при работе в найме и работе на себя.


Ну и третий, самый нерентабельный вариант – это продажа по частям. Вы можете отдельно продать мебель по б/у стоимости, отдельно быстро продать товарный остаток по цене закупки, вероятно, вы сможете продать клиентскую базу своим конкурентам и сайт. Этот вариант более долгий, но если вы исчерпали все варианты, так вы сделаете хоть какой-то профит от проделанной ранее работы.


В любом случае выход есть всегда. Если вы оказались в сложной ситуации, но понимаете, что убыточный проект скоро снова станет на прежние рельсы, можно рассмотреть еще вариант привлечения инвестиций через продажу доли в компании, но об этом уже в наших следующих статьях.

Поделитесь статьей с теми, для кого данная информация будет актуальной.

Назад в блог Следующая запись